2017年4月,双语教育系升级更名为藏汉双语学院。学院秉承“地方性、师范性、双语性”的办学定位;秉承“重基础,突专业,强应用,铸特色”的办学理念;秉承“藏汉齐驱,文理并驾,内外兼修”的人才培养模式;秉承以“教师教育为主线,形成本科教育‘双语+N’多专业和专科教育‘1+N’多学科的培养平台,开展教、学、评方法的研究,实现传统人才培养模式向应用型人才培养模式的转变”的办学思路。立足阿坝,面向藏区,培养“德厚、学博、体健、靠得住、用得上、留得下”的藏汉双语人才。

藏汉双语学院现开设有语文教育(专科)、小学教育(专科)、数学与应用数学(本科)、学前教育(本/专科)和藏语言文学(专升本)五个专业。全日制专科学制三年,成绩优异者,可专升本继续深造。全日制本科学制四年。专升本本科学制两年。《学前教育(本科)》被立项为四川省第一批卓越教师教育培养计划改革试点项目,是省级重点专业建设。《藏汉双语卓越初中数学教师培养模式综合改革》被立项为四川省第二批卓越教师教育培养计划改革试点项目。

我院毕业生广泛分布在四川、甘肃、青海等地的藏区各条战线。大多数学生已成为社会基层管理骨干、优秀教师。经过藏区的实践磨砺,相当一部分从事基层管理工作的毕业生迅速成长,走上了领导岗位。据不完全统计,约有15%的毕业生已成长为副县级以上干部。他们都是维护藏区稳定促进社会经济发展不可替代之才。

学院师资力量雄厚,教学科研硕果累累。师资目前有25人,其中教授3人,副教授3人,博士3人,硕士研究生17人。承担、完成国家教师基金专项课题1项,教育部主持的国家级课题3项,省教育厅科研和教改课题6项,学校科研和教改课题10余项;撰写和出版专著、教材8部,参编教材10余部,在各类学术期刊公开发表学术论文上百篇;

学院荣获由四川省人民政府授予的“四川省民族团结进步模范集体奖”;由共青团四川省委授予的“共青团五四红旗团支部”;由共青团中央授予的全国高校共青团“活力团支部”。学院学生主演或参演的多个文体节目荣获了国家级或省级荣誉。《美丽家乡》荣获第三届全国大学生艺术展演声乐组创作一等奖、演出一等奖、演唱一等奖;由国家体育总局体操运动管理中心主办的《舞动中国-排舞联赛》荣获集体项目原创节目一等奖。国家体育总局体操运动管理中心、浙江省开化县人民政府主办的“创本杯”2016“舞动中国”全国首届广场舞大赛《吉祥》获得青年组第一名。“中国梦•我的梦”康巴卫视2014汉藏双语校园剧大赛一等奖等。