认识藏文化价值

2017-11-11

11月8日上午9:00,原国家民委副主任,中央民族大学博士生导师丹珠昂奔教授以及达娃才让教授莅临我校讲学,以“认识藏文化价值”为主题,在我校水墨桃源大剧院举行。本次讲座由阿坝师范学院甲任副校长主持。

讲座开始,丹珠昂奔教授以什么是藏文化开始逐层深入讲解,从深刻认识藏文化的基础、认同的重要性。主要以藏文化的历史、内涵、特点、性质、价值等方面一一解说。把握藏文化内涵、科学梳理“民族”表述的话语系统、切实增强藏文化认同等方面,详细阐释了藏民族的特点、认同的重要性及藏文化的丰富内涵科学、完整、系统地阐述藏族文化发展历史的学术专著,分史前文化时期、本教文化时期、藏传佛教文化时期、社会主义藏族新文化时期,理想的关系,肯定了各民族文化对祖国文化的贡献,肯定了各民族文化的法定地位。讲座最后提出“只有科学而进步的思想理念才能使我们成为科学而进步的人”。

丹珠昂奔教授的精彩讲解让在场的所有师生都有所感触,丹珠昂奔教授讲座内容趣味性强,又有实用性。使之受益匪浅。大家纷纷表示希望丹珠昂奔教授以后能在百忙之中继续为大家做讲座。

随后达娃才让教授作出了关于“如何发展翻译研究”的讲座。达娃才让教授认为:当下学生在学习翻译理论过程中普遍存在只知导论,不明阐述的问题,提出每一种翻译理论都有自己的“母论”,学习翻译理论必先学好母论。达瓦才让教授用顺口溜的趣味表现形式表述了自己的经验即“译史译论译作并重,科学实验中西合璧”,强调可以通过学习翻译理论、课下自我翻译练习以及欣赏名家译作多管齐下提高自身翻译水平。

讲座领进结束,此次讲座在同学们的热烈掌声下圆满落幕。