行走雪域,助力学前,我们一直在路上

2017-09-07

有人说,幼教事业是太阳底下最光辉的事业。是的,因为我们正肩负着托起明天太阳的重任。我们是孩子的第一任老师,是让他们健康成长和拥有美好心灵的雕塑者。我们不是诗人,不会用华丽的诗句讴歌我的职业;我们不是歌手,不能用动听的歌喉讴歌我的岗位。我们只是一名充满爱心的幼儿教师,要用真诚的情感,谱写心中最迷人的颂歌,深爱身边的每一个孩子,让我们的青春和生命为幼教事业燃烧。闪光吧,因为奉献能使人完美、使人快乐、使人高尚。

未雨绸缪·集思广益

藏汉双语学院“阿坝藏区学前教育的现状与分析调研”暑期社会实践,旨在通过实地走访与基层调研,初步构建红原县学前教育的现状蓝图,提高学前专业同学的团队意识与合作能力,为藏汉双语学院学前教育的实践教学奠定基础。得悉暑期社会实践获批的消息,带队老师霍续龙老师、指导教师格桑卓玛老师提前准备,安排行程,分解任务。2017年8月27日下午,调研团队举行碰头会,集思广益。

第一站  双语之家

2017年8月28日下午,调研团队一行十四人来到调研活动的第一站--红原县双语幼儿园。双语幼儿园以鲜明的民族特色而享誉,现有教职工16人,在园幼儿167人,校园配套设施完善。调研期间,我们与幼儿园的教职员工举行了一个简短的座谈会,他们详细介绍了双语幼儿园的的基本情况,表达了在师资及教材上所遇到的一些问题;而我院调研团队也提出了关于幼儿园教材情况及幼儿基本的生活、学习状况,探索了双语幼儿园当前教学中存在的诸多问题。

双语幼儿园是我们调研的第一站,同学们学习到了许多课本上接触不到的知识,真正站在双语幼儿园一线,真切感受学前工作。

第二站  安曲的安曲

2017年8月29日,调研团队第一小组赶赴30公里外的安曲镇中心幼儿园,展开调研。安曲镇中心幼儿园新建于2017年4月,场地开阔,舒适宜人。现有教职工6人,开设大、中、小四个教学班。他们秉持“一切为了牧区的孩子,为了牧区一切的孩子”的服务理念,“用爱教育,用心教育”,旨在“打造精品幼儿教育,促进幼儿健康快乐成长”。

步入园内,我们和幼儿园教工进行了简短但又不失深度的交谈,同学们纷纷发言,涉及学前教学内容、教材情况、幼儿日常生活情况等。随后,我们有幸参观了园内的环境设施,观摩了学习环境、教育情况,并深入幼儿学习日常,感受学前的乐趣。

此次调研,同学们感受到语言表达、师范生技能及专业素养的重要性。

第三站  快乐星球

2017年8月29日,调研团队第二小组奔赴瓦切乡幼儿园。瓦切幼儿园虽不像双语幼儿园那样设备齐全,但是这里的每一个地方都有属于孩子们的故事,从走廊到休息室,处处显得格外温馨。幼儿园坚持“健康教育,快乐成长”的办园宗旨,秉持“用心教育,以礼与人”的教育理念和“礼仪教孩子优雅的过一生,品格教孩子幸福的过一生”的办园理念,始终把孩子的心理健康、身体健康、安全放在首位。

园方教师带我们深入幼儿当中,带着他们吃饭、解手、休息、学习,充当一名准学前教师。

瓦切幼儿园的深度体验,教会了我们如何将课本上所学的内容应用到实际中去,更让我们感受到了世界上最纯洁的笑容是多么的灿烂、迷人。

 第四站  小人国的世界

2017年8月30日上午,我们来到了此次调研活动的最后一站--邛溪镇幼儿园。邛溪镇幼儿园创办于1960年,由最初的刷经寺幼儿园迁至红原县城哈拉玛,1989年更名为“邛溪镇幼儿园”,现有教职工19人,在园幼儿202人,开设六个教学班级。

我们不仅在教材、师资、课程安排、学生营养等方面进行了深入探讨,还走进课堂,和小朋友们一起学习,一起聊天,孩子们既简单,又真实。

第五站  我们与局长面对面

2017年8月30日下午,我们来到红原县教育局,与让俄局长进行了近半个小时的调研汇报。我们既看到了红原学前教育的亮点,又挖掘了红原学前、可能是阿坝州学前教育存在的一些问题和隐患,还提出了双方未来合作的意向。

汇报期间,让俄局长充分肯定了我们此次调研活动的成果,并在实习基地的建设、学前教师的联合培养、学前教材的联合开发、学前教育的宣传四个方面一一回应。

知识是文化的精髓,需要我们去传播,让更多的人知道幼儿教师是一个高尚的职业,是培养一名优秀的、有高尚品德的人的基础。

行走雪域,助力学前,我们一直在路上。