挥汗如雨勤训练·奋勇争先斩桂冠·传承延续塑辉煌·弘扬交流促友谊

2017-08-25

2017年8月22日,由四川省教育厅主办、自贡市人民政府协办、四川理工学院承办、五粮液集团公司和中国农业银行自贡市分行友情赞助的“五粮液杯”四川省第八届大学生艺术节展演活动在四川理工学院拉开帷幕。本届展演活动的主题是“理想与信念”,旨在展现当代大学生心系祖国、肩负使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想;展现当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求;展现当代大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。来自全省109所高校中,84所高校选送节目作品参与了初评,67所高校获选进入展演。由我校副校长甲任教授、团委书记钟顺秋老师带队,音乐舞蹈学院徐兵老师、付莉老师、杨森老师等担任指导教师的《林卡作巴》、《博巴森根》、《瓦尔俄足》分获舞蹈类普通甲组一等奖、舞蹈类专业乙组一等奖、表演唱普通甲组一等奖,《吉祥阳光·勒若热西尼》斩获合唱类专业组二等奖。其中,《林卡作巴》有双语18名藏族小伙演绎,《瓦尔俄足》有双语2名藏族姑娘表演,参演人数仅次于音乐舞蹈学院,诠释了阿师风采,诠释了双语风采、藏族风采。

挥汗如雨勤训练

得知入围参加2017年“五粮液杯”四川省第八届大学生艺术节展演活动的消息后,学校领导、团委领导、学院领导高度重视,抽调精兵强将,组建参赛队伍。时间紧,任务重,在指导教师徐兵老师、马俊杰老师、杨吉加老师、付莉老师、杨森老师的辛勤指导下,20名双语学子忍受肌肉酸痛,牺牲休息时间,常常花费一下午的时间专门练习一个动作,经常汗如雨淋、身无干裳。训练中,为使节目精益求精,偶尔发生同伴间因意见分歧而争吵的情形。

奋勇争先斩桂冠

8月22日下午,伴随着《林卡作巴》这一曲欢快灵动的藏族音乐奏响,19名朝气蓬勃的藏族小伙用铿锵有力的步伐,柔美的肢体动作,将恬静、嬉闹有机结合,斗得惊天动地,逗得捧腹大笑,将藏舞的灵魂与精髓演绎得淋漓尽致,获得评委和观众的一致好评,经过激烈角逐,斩获舞蹈类普通甲组一等奖(排名靠前)。而在8月23日下午,有2名双语藏族姑娘表演的《瓦尔俄足》,凭借原生态风格、精心编排、富有古老传统的羌族文化风情,同时斩获表演唱普通甲组一等奖。

传承延续塑辉煌

据悉,此次《林卡作巴》、《瓦尔俄足》先后斩获四川省第八届大学生艺术节展演活动舞蹈类普通甲组一等奖、表演唱普通甲组一等奖,是继双语学子《美丽家乡》、《婚礼》、《吉祥》屡获殊荣后,又一文体层面的突破,同时也是双语教育系升格为藏汉双语学院获得的第一个省级类奖项,不仅展现了双语人“满腔执着,敬业奉献,热血忠诚,默默无闻”的双语精神,而且展示了双语人在“两转型两评估”历史洪流中,“敢为人先”,勇于担当的气度,也预示着双语学院注重传承的历史与再续辉煌的决心。

弘扬交流促友谊

8月22日晚,19名朝气蓬勃的藏族小伙和省内高校的同学们相约田径场,激情上演了一场特别的“锅庄party”。这次交流旨在促进高校之间、民族之间的文化交流,推动藏族锅庄的发展。

《林卡作巴》、《博巴森根》、《瓦尔俄足》、《吉祥阳光·勒若热西尼》在四川省第八届大学生艺术节展演活动的成功,是我校始终秉持“依托原汁原味藏羌风·展示多姿多彩民族情”理念,凝聚“生命不息·奋斗不止”阿师精神,主打“藏羌牌、原生态风”的阶段性成果,也是我校“传承·创新·特色·和谐”校园文化建设理念的成功实践,还是通过搭建特色课程平台、特色研究平台和特色展示平台等校园文化建设三大平台推进学生养成教育,逐步形成“多元文化交融,民族艺术互通”,做到师生参与,人人共享,同台展示,同台交流的重要选择。而《林卡作巴》、《瓦尔俄足》的成功,更是昭示了双语人时刻准备,“敢为人先”,勇于担当,在“两转型两评估”历史洪流中,再续辉煌、再创佳绩的信心与决心。