集众家之言·绘转型蓝图

2017-04-13

2017年4月12日星期三14:30,藏汉双语学院转型发展汇报及诊断会在树人楼F205隆重举行。学校党委书记吴昊教授,校长向武教授,副校长甲任教授、毛英教授莅临指导,资源与环境学院行政主持人杨子松教授,宣传统战部部门主持人郑文瑜教授,教务处(教师发展中心)部门主持人吴文权教授,发展规划处(民族教育研究所)部门主持人陈林副教授,党政办公室部门主持人黄辛建副教授,藏汉双语学院全体教师与会。会议由藏汉双语学院总支主持人周定真老师主持。

首先,藏汉双语学院行政主持人严木初研究员作《转型谋发展·创新铸特色  --藏汉双语学院转型发展思考》的主题汇报,具体从“战略思考”、“战术思考”、“现有基础条件”、“今年的工作计划”、“转型实施中的担忧”五个方面详加阐述,介绍了学院办学思路、办学理念、专业定位、培养定位、就业定位,释义了“藏文+N”专业群等专业术语,概括了现有软硬件平台,制定了专业、科研、培训等具体工作计划,并提出了转型实施中“年老体迈、班子成员的年龄偏大、性别单一”,“学院办学自主权的空间”,“经费保障”,“师资、学生素质”,“办学特色与表现”的担忧。

紧接着,相关职能部门负责人结合《转型谋发展·创新铸特色--藏汉双语学院转型发展思考》的主题汇报与部门相关职能,提出个人见解。

然后,学校副校长毛英教授从“定位准,教师教育为核心”,“理为先,学生为立足之本”,“模式好,双语并行”,“成果丰硕,办出特色”四个方面提出寄语与希望。

学校副校长甲任教授用“责任感强,立场正确,高度到位”,“思路好,全院形成共识”,充分肯定主题汇报,并提出“语言与文化并重”、“抓执行,抓落实”的具体建议。

学校校长向武教授以“立意高”、“特色鲜明”、“成绩丰硕”、“长远着眼”,充分肯定此次汇报,嘱托我们藏汉双语学院要“脚踏实地,一步一脚印”,“注重民族与师范的有机结合”,“要有标杆意识,不辜负阿师厚望”,并希望我们双语人明白“开路”意义,思考藏汉双语学院建设路径,“真抓实干”,落到具体点上。

最后,学校党委书记吴昊教授作总结发言。

第一,思考有深度,成绩有亮点。

第二,藏汉双语学院的转型发展对学校转型发展至关重要。

第三,主动思考转型,跟跑必然失败。

第四,站稳讲坛,服务藏区,建设藏区。

第五,传统教师行业面临应用转型,必须打破固有模式。

藏汉双语学院转型发展汇报及诊断会在一片祥和的氛围中落下帷幕。