专家学者云集阿师,学术交流碰撞火花,专业讲座精彩纷呈,老师学生受益匪浅。

2015-06-17

—著名藏族学者系列讲座纪实

前言   6月13日至15日,全国高校第十一届藏语言文学暨第二届藏数学专业教学研讨会在我校顺利进行。全国16个相关专业的高校及研究所、近50名专家学者齐聚水磨桃源,人文阿师。参加此次盛会的巴登尼玛、扎洛、吉太加和斗拉加四位专家为我校师生带来了精彩的学术报告。600多人的南苑剧场座无虚席,异常珍惜这难得的机会,聚精会神聆听教授们的精彩讲座。专家们精深的专业功底、严谨的治学态度、丰厚的人文素养、深入浅出的表达打动了在场的每一位听众。现场掌声雷动,连绵不断。纷纷表示获益匪浅。

6月13日下午2:00,国家教委教育学指导委员会委员、国务院特殊津贴获得者、国家教学名师、全国优秀教师、美国Fulbright新世纪学者奖获得者、四川省学术和技术带头人、四川师范大学教育科学院院长、教育学专家、博士生导师、第一位藏族教育学博士巴登尼玛教授率先登场,进行了“教育的使命,人类的尊严”的专题讲座。讲座伊始,巴登尼玛教授直接提出教育理论的三个要点,要求我们作为未来的教育者,要认清教育的本质和理解教育的理念,要培养人类的尊严理念。其次,他以个人的成长经历为切入点,提出信念的不同会直接导致人类真善美的内在不同,人类真善美内在的不同会导致人类尊严观念的不同,而作为教育者,直接的目标和任务就是引导人类树立正确的尊严观念。同时,巴登尼玛教授还提出了,教育可以影响人性的养成,作为教育者要本着人性中最美的善良去教育孩子,影响和引导孩子的成长。最后,巴登尼玛教授提出,教育不能草率了事,我们应当认清当代教育的本质,不能将自己圈禁在等级循环的现实之中,要做好教育,用自己理解的教育去教育别人。

巴登尼玛教授的精彩讲座引得现场阵阵掌声。教授的讲座也引起了现场听众们的深思,纷纷表示,作为未来人民教师,定不负众望,认真学习,贯彻先进的教育理念,为民族地区的发展献出自己的绵薄之力。

教育的使命,人类的尊严”-巴登尼玛

下午4:00,青海师范大学民族师范学院数学系主任、硕士生导师扎洛教授继巴登尼玛教授的精彩讲座之后,继续开讲。扎洛教授以“数学与社会”为主题,围绕数学在社会中的作用和重要性两个方面展开讲座。他提出数学是理性的学科,它对人类思想的创新和对人类思想的进步有着不可磨灭的影响和作用。他还提出数学在人类的社会生活中小到家长里短,大到科学研究都一直存在,不可磨灭,并且为人类的生产和交换活动提供了极大的便利。最后,扎洛教授提到,现如今我们藏区的数学教师稀缺,师资力量薄弱,希望我们作为未来的教育者,能够文理并重,学好数学,为藏区的数学教育添一份保障。

扎洛教授的讲座引起了听众们的深思,如何培养优秀的民族地区数学教育师资,这是我们办学必须要解决的问题;如何学好数学,解决目前民族地区存在的理科教师缺乏的问题,也是每一位学生减负的重大历史使命。

数学与社会”-扎洛

6月14日下午1:30,在青海师范大学民族师范学院硕士生导师、副院长、藏学研究所所长吉太加教授声情并茂的激情讲座继续进行开讲,吉太加教授围绕“藏族名词的来历、藏族名词的类别分类、藏族名词的音变和形变变化、语言可以表现出心里的想法、亲属关系的称呼法、不同的名词和组词方法可以表现不同事情的特色………”等13个方面,生动的阐述了藏语言的特色、以及藏语言的发展历程。吉太加教授提出,语言是一个民族传承历史和发展创新最重要的工具,我们一定要保护自己的语言,同时要发扬我们的语言和文化,让它走向世界。

吉太加教授从不同的视角既讲授了藏语言的来历,更讲授了藏语言的发展。他的讲座引起了听众的共鸣,母语要保护,同时还要发展,才能具有存在的价值和生命力。

“感受藏语言的独特魅力,保护传承发展藏语言”-吉太加

藏族文学评论家、西北民族大学硕士生导师斗拉加教授就“自由诗体在藏区发展兴盛的意义”为同学们带来了一场藏族诗歌的盛宴。斗拉加教授主要围绕自由诗的音律、修饰词、用字用词、诗体特征等方面展开,着重讲述了自由诗体的特色和艺术魅力,让在场的同学们深深的感受到了诗词艺术的魅力和广阔。对藏区自由诗体有了较深的认识,对如何欣赏诗歌,如何创作诗歌有了大体的了解。

此次系列讲座为我们带来了一场知识的盛宴,近距离接触到专家们,对聆听本次系列讲座的听众而言,真正是幸福而快乐的享受。为我们提供了一个开阔视野、增长学识的平台,让我们各类文化有了更深一步的了解。最后,感谢各位专家、教授为我们带来的精彩讲座。

自由诗体在藏区发展兴盛的意义”-斗拉加

学术报告厅座无虚席

师生聚精会神聆听讲座